レーズン酵母を育て始めました。
レーズンを水と糖分と一緒に熱湯消毒したビンに入れます。
毎日上下を返す程度に振り、
蓋をあけて新鮮な空気を入れてあげます。
酵母は生き物ですから。。。
4~5日程経つと プクプクとレーズンが浮いてきて
蓋を開けると ポンッ!とガスが抜けて
ワインの様な香りがします。
これは一日目の写真ですが 気温が暖かいのもあって
半日程でレーズンが浮きかけてきてます。
今回は早そうですね。
私はこの育つ過程が楽しくて
以前ついつい何度も上下を返して蓋を開けてを繰り返してたら
雑菌が入りうまく育たず。今回は 我慢、我慢。。。。
レーズン酵母がおこせたら
さらにヨーグルトと混ぜてパワーアップさせます!
(なおこ)
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