2012年6月12日火曜日

育て!!レーズン酵母




























レーズン酵母を育て始めました。

レーズンを水と糖分と一緒に熱湯消毒したビンに入れます。
毎日上下を返す程度に振り、 
蓋をあけて新鮮な空気を入れてあげます。
酵母は生き物ですから。。。
4~5日程経つと プクプクとレーズンが浮いてきて 
蓋を開けると ポンッ!とガスが抜けて 
ワインの様な香りがします。

これは一日目の写真ですが 気温が暖かいのもあって
半日程でレーズンが浮きかけてきてます。
今回は早そうですね。
私はこの育つ過程が楽しくて 
以前ついつい何度も上下を返して蓋を開けてを繰り返してたら
雑菌が入りうまく育たず。今回は 我慢、我慢。。。。

レーズン酵母がおこせたら 
さらにヨーグルトと混ぜてパワーアップさせます!
                                  (なおこ)

0 件のコメント: